Halwa ist eines dieser Gerichte, die vom Balkan bis nach Indien serviert werden und von praktisch jeder Kultur und jedem Land dazwischen als ihre eigenen beansprucht werden. Lebensmittelhistoriker vermuten, dass die Halwa irgendwann im Jahr 3000 v. Chr. so alt ist wie die Hügel und ihre Wurzeln. Das Wort „Halwa" wird als arabisch angesehen und hat seinen Ursprung im Wort „Halwa", was "süßes Gericht" oder "süßes Fleisch"
Halwa besteht aus gemahlenen Ölsamen , wie Sesam, Pistazien oder Sonnenblumenkernen, sowie Zucker und Honig, bzw. je nach Herstellung. Von der süß zähen Leckerei gibt es unterschiedliche Varianten.
Mitunter wird die süße Kleinigkeit auch mit Rosenblüten, Nüssen, Kakao oder Safran verfeinert. Es gibt auch Varianten aus
Grieß oder Mehl. Zu Halva wird gerne Tee/Kaffee gereicht, es schmeckt zwischendurch oder als Dessert. Früher wurde Halwa übrigens auch als "Türkischer Honig" bezeichnet. In der griechischen Küche ist Halwa aus Hartweizengrieß beliebt, in der russischen Küche wird es gerne aus Sonnenblumenkernen zubereitet.