Die Geschichte des Salep! Wie das Getränk aus Orchideen das Osmanische Reich eroberte.
Der Name des Getränks geht auf das für den Geschmack verantwortliche Saleppulver zurück, welches aus den Knollen von wilden Orchideen gewonnen wird. Das Wort ist abgeleitet vom Arabischen “sahlab” (سَحْلَب) und bedeutet so viel wie “vom Fuchs” und spielt auf die Form der Knollen ab, denen eine Ähnlichkeit mit Fuchshoden nachgesagt wird.
Saleppulver wird an vielen Orten konsumiert, die Teil des Osmanischen Reiches waren. Als traditionelles Wintergetränk wird es beispielsweise auch in Syrien und Palästina getrunken. Neben der Weiterverarbeitung zum Heißgetränk wird das Pulver auch zur Herstellung von Eiscreme, Kosmetik und Arzneimitteln verwendet.
Der steigende Konsum führte zum lokalen Aussterben der Pflanzenarten in Teilen der Türkei und des Irans. Um dem entgegenzuwirken, formulierte der türkische Staat einen Aktionsplan. Das Allgemeine Direktorat für Forstwirtschaft der Türkei formulierte außerdem einen sogenannten Salep-”Aktionsplan”, der von 2014 bis 2018 aktiv war und einen nachhaltigeren Anbau von Salep und den Schutz der Pflanzen in seiner natürlichen Umwelt vorsah.